注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广地花园幼儿园

让孩子们在爱的阳光下健康、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

赏 识 教 育  

2007-11-20 16:46:43|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        即使在最丑的孩子身上,也存在新鲜的东西,无穷的希望。

  这是对赏识教育最形象的诠释。

  请走进赏识教育的课堂,发现孩子的优点、长处和进步,帮助孩子觉醒、超越直至成功

1、为什么要提倡赏识教育?

每个孩子都有自己的优点和长处。赏识可创造条件使孩子的优点和长处得到充分发挥,而不是被扼杀。家长要及时发现孩子的优点和长处,并给予肯定和鼓励。这可以使孩子成长的潜能充分释放,使孩子充满信心地去超越、觉醒并获得成功。

2、为什么要尊重孩子的习惯?

孩子还未形成独立的价值评价标准。对孩子的一般习惯,家长切忌横加干涉,应当引导孩子的行为趋向积极方面,用恰当的语言诱导孩子转向观察,欣赏事物,并及时给以赞美、夸奖,使他们的兴奋点转移到人们赞许的行为习惯上来。

3、为什么会出现对孩子赏识的分歧?

见仁见智,古今有之。在父母之间,务必要求同存异,先从主要方面去发现并认定孩子的长处和优点,把孩子的不足先放在一边。然后统一口径,给孩子以欣喜和信心。千万不要把分歧暴露在孩子面前,父母意见统一了,孩子的进步才不会出现起伏。

4、为什么不能老是说孩子的缺点?

如果家长老是说孩子笨,说孩子粗心,说孩子不听话等等,甚至小题大做,无限上纲,那就会严重伤害孩子的自尊心,使孩子在批评声中积累抵触情绪和消极情绪,孩子就会在“我不行”、“我是笨孩子”的心态中,不思进取,甚至归于失败。

5、为什么发现孩子的长处不容易?

其实,孩子的长处时时都在迸溅火花,孩子的长处有各种表现。一项小制作的成功,一次劳动的完成,艺术特长的偶然显现等。家长应细心地、耐心地观察、发现、赏识孩子的优点和长处,一经发现就立即鼓励,加以强化,使孩子初具“天生我材必有用”的信心。

6、为什么批评教育要讲究艺术?

批评要讲究艺术。要在“给足面子”的前提下运用多种子选手方式,如通过讲故事的方法,让孩子领悟其中的对错,自觉认识并克服缺点。如采用幽默式的批评,在说笑话的过程中达到提醒孩子的目的。千万不能只管自己发泄舒服,不管孩子能否承受。

7、为什么要分担孩子的喜忧?

与孩子共喜忧是赏识教育的重要内涵。孩子取得了成绩,家长应真诚地与孩子一道庆贺,共享欢乐;孩子有困难有挫折,家长要站出来分担,并且鼓励孩子战胜困难和挫折。这样,孩子对家长才有“朋友”的认同感,也愿意向家长倾吐心里话了。

8、为什么要放下架子当孩子的朋友?

成功的家长在孩子眼里,既是好长辈,又是知音和朋友。家长应尊重孩子、理解孩子,要让孩子参与家中的事。让孩子干事最好用商量的口吻征得孩子的同意,不要采用命令式。一要和孩子平等交流。有了民主气氛,孩子反而“更听话”。

9、为什么孩子犯了错误还要赏识?

孩子犯错总是难免的。家长要调整自己的心态,把孩子当作上帝。即使孩子犯了错误,也应对事不对人,把具体的事和好孩子分开。千万不要情绪化地惩罚孩子,这样容易引起孩子的负面情绪,甚至产生逆反心理。记住:要时时为孩子的生命而自豪!

10、为什么家长承认错误也是赏识教育?

赏识教育是双方互动的。如果家长犯了错误,也应勇于在孩子面前承认错误。这样,家长不仅在孩子面前成为自我批评的表率,更重要的是潜移默化地影响、教育了孩子。这就会得到孩子的赏识。须知:被孩子赏识的家长,才是最有威信的家长。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017