注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广地花园幼儿园

让孩子们在爱的阳光下健康、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子早日适应幼儿园  

2009-08-26 01:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先感谢您对广地幼儿园的信任,把孩子交到了我们手中,很多家长都担心孩子刚上幼儿园会有很多不适应,说实话,孩子到了幼儿园,意味着他们平生第一次从父母身边、从温暖的家里离开,的确不能一下子适应。这时,他们的内心是焦虑的、彷徨的、胆怯的。特别是2-3岁左右的孩子,他们年龄还小,对亲近的家人、熟悉的环境有很强的依赖,他们的哭哭啼啼让家长们又是心疼又是担心。那么,作为新生家长,我们应该怎样做才能让孩子尽快适应幼儿园的生活,喜欢上幼儿园呢?

  首先,家长要做好孩子入园前心理上的准备工作。孩子到了入园的年龄,家长经常在家说说幼儿园的趣事,使孩子对幼儿园有好感。可以高兴地对孩子说:"你现在长大了,应上幼儿园了,在那里有许多小朋友和你一起玩,教师还会教你讲故事,唱歌,跳舞……”让孩子在心理上认识幼儿园,知道幼儿园的一切东西都是为孩子们设计准备的,幼儿园里有许多孩子们喜欢的大型玩具,花草,以及布娃娃的家等,激发孩子上幼儿园的愿望。

        家长可以带孩子到幼儿园去看看,听听那里的欢声笑语,让孩子体验一下以前在家中不曾有过的游乐项目,熟悉一下环境,消除孩子对幼儿园的恐惧。家长不能用"你再不听话,就把你送到幼儿园”、"再不睡,以后到幼儿园老师把你关在黑屋子里。”这些话吓唬孩子,使孩子在心理上排斥幼儿园。

  其次,入园前家长还要帮助孩子养成和幼儿园相一致的作息习惯:如早睡早起,定时定量进餐,中午睡午觉,常带孩子到户外运动、游戏等等。并且培养幼儿相应的生活自理能力:训练孩子自己上厕所,自己吃饭,学习穿脱简单的外衣。孩子学会了照顾自己,增加了自信,就一定能较快地适应幼儿园中的集体生活。

  另外,一般小朋友晚上9点钟就要入睡,所以家长晚上不要带孩子外出应酬,影响孩子的睡眠时间。家长切忌打乱孩子的作息时间,以免孩子良好习惯难以养成,入园后难以适应。

   家长还可以多提供一些机会让孩子与周围同伴一起相处,建立良好的人际关系。上幼儿园时,孩子可以和自己的好朋友一起入园,这样就不会感到孤独无助,能尽快融入小朋友的群体中。家长还要有意识的多给孩子创造接触陌生人的机会,学习与陌生人交往,克服恐惧感,逐渐消除对成人的依赖性。

  家长要明白:孩子刚上幼儿园,哭闹是正常的,需要一个适应过程。一般来说,大部分孩子入园后哭几天就习惯了,一般孩子到幼儿园会哭上一个星期,最长的要一个月,个别的则要三个月。家长不要一见孩子哭了就舍不得,在孩子大哭大闹时,家长逗留时间不易过长,及早离开,配合老师的工作。

  有的家长骗孩子去幼儿园,或送到园里乘孩子不备,偷偷溜走,这样孩子会大哭大闹。家长要事先和孩子讲明道理和条件,尽量打消孩子的顾虑,答应什么时候来接一定要做到,甚至可以提早一点,不要叫孩子失望而影响情绪波动。孩子逐渐学习到这样的经验:一放学,爸爸妈妈就会来接我。这样,他们会了解到"分离”只是暂时的而不觉得可怕了。家长来接时孩子时,也可以和孩子一起在幼儿园玩一会儿,增加孩子对幼儿园和老师的感情而逐渐喜欢上幼儿园

  值得注意的是:家长要坚持天天送孩子入园,停停送送反而会增加孩子重新适应的负担。

  父母是孩子最佳的老师,在孩子入园前后,父母的正确引导很重要。家长要有恒心、耐心和信心,要相信你的孩子是最棒的,那么再通过幼儿园丰富的生活,老师的亲切关怀和小朋友们一起快乐的游戏,孩子会很快适应幼儿园,喜欢上幼儿园,一定能在幼儿园这个小社会里拥有一片自己的天空。

祝您的宝宝能愉快轻松的度过刚开始上幼儿园这一关.

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017