注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广地花园幼儿园

让孩子们在爱的阳光下健康、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

预防诺如病毒指引  

2017-03-02 16:47:54|  分类: 健康长伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期我区已发生多起“诺如”病毒引起的聚散性腹泻事件,此病发病急,严重干扰了学校正常的生活、教学秩序。为严防诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情发生,现将《学校预防诺如病毒感染防控工作指引》发给各位家长。学校预防诺如病毒发生流行需要学校与家长的共同努力。为有效预防和控制诺如病毒的发病和流行,保障学生的身体健康,现向您介绍有关知识,并提出以下建议:

一、基本知识:诺如病毒又称诺瓦克病毒,认为是冬季呕吐性经口传播的肠道传染病的最主要病原体,此病毒具有较强的传染性 。诺如病毒常会引致急性肠胃炎,亦是食物中毒的常见成因,通常与食用未经煮熟的贝壳类海产有关。在人多聚集的地方,如学校、安老院舍、酒店及邮轮等,诺如病毒亦可引致急性肠胃炎暴发。所有年龄的人士均有机会受感染,而感染於冬天较为常见。传播途径:食用或饮用受病毒污染的食物或水;接触患者的呕吐物或粪便;接触受污染的物品;经呕吐时产生的带病毒飞沫传播。主要表现:主要表现为恶心、呕吐、腹泻和一过性高热。受感染的病例一般会在两天内恢复,但传染性可维持48小时。

主要治疗:本病无特效药物治疗,患者补充充足的水份,以对症治疗为主。一旦发生症状就要到正规医院及时就诊医治

二、家庭日常预防诺如病毒请做好以下措施:对于病人一般建议多喝水,不喝生水,进食熟的容易消化的食物(少吃水产品),勤洗手,用六部洗手法洗(肥皂,消毒洗手液)。教室和家里要勤开窗通风。隔离患者(症状消失72小时后方能回校)。世界卫生组织(WHO)推荐的标准洗手方法

第一步,五指并拢、掌心搓掌心

 第二步,手指交错、掌心搓掌背

 第三步,手指交错、掌心搓掌心

第四步,两手互握,互相摩擦

 第五步,拇指在掌心旋转

 第六步,指尖摩擦掌心

  要求洗手时间为40秒或以上

三、家长应每天了解子女健康情况,若有不适,应探热并记录体温。如发热超过37.5℃则不应上学。

四、凡子女出现发热、呕吐、腹泻等胃肠道症状时,应及时就医,并报告学校,严格落实病愈返校制度。患病学生必须居家进行隔离治疗,直至症状消失72小时凭医院出具相关证明后方可返校避免感染他人。

五、与学校配合,若学生在校发热,请及时将学生接回,并及时就诊。

孩子的健康快乐,是我们的共同愿望,相信能得到您的理解、支持和配合。

祝身体健康!家庭幸福!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017